9月に入ったというのに、まだ暑い日が続きますね。
私の治療院には、夏の時期、冷房による肩こりや頭痛の患者さんがきます。会社では冷房が強く効いているところが多く、その冷たい風が後頭部にあたると症状があらわれるようです。相変わらず、会社の中では男性と女性の冷房戦争が繰り広げられてるようですね。なかなか涼しくならないので、今月中はこの状態が続きそうです・・・。

 

 

今日は「脂肪を減らしたいときの野菜」について、お話していきましょう。ここ数回脂肪の燃焼についてお話していますが、今日は野菜独特の成分が脂肪を減らすのに効果があるというお話です。

 

脂肪の燃焼についてのblogはこちら↓

 
 
 
 
 

「トウガラシ」カプサイシンが脂肪を燃焼

 
 

生活習慣病|真っ赤な唐辛子

 

トウガラシに含まれる辛み成分のカプサイシンは、ダイエット効果があるとして一時期脚光を浴びたことがあります。

 

カプサイシンは、交感神経を刺激して、脂肪分解ホルモンともいわれるアドレナリンの分泌を促進し、体脂肪の分解と燃焼を促進してくれます。アドレナリンが放出されるとリパーゼ(脂肪分解酵素)が活性化するため、エネルギー代謝が盛んになり、脂肪が燃えやすくなります。

トウガラシを食べて身体が熱くなるのはこのためなのですね。
またトウガラシには古くから、殺菌作用、健胃作用、体を温める効果があるとされ、疲労回復にも有効的です。

 

 

炒め物に調味料として使う場合は、最初にトウガラシを油に加えて辛みを移した後に具材を炒めましょう。
カプサイシンは油によく溶けるので、最初に油で炒めたほうが料理全体にトウガラシの風味が行き渡ります。
もし辛いのが苦手な方は、最初からトウガラシを加えず、炒めている最後の方にいれたり、冷めてから食べれば、辛みが和らぎます。

 
 
 
 
 

「タマネギ」辛み成分が脂肪を燃やす

 
 

生活習慣病|綺麗なタマネギ

 

タマネギの辛み成分の素はチオスルフィネート類という成分。生の状態のときは糖分の代謝に役立ちますが、加熱するとトリスルフィドという成分に変化して、中性脂肪の代謝を促進させます。
形がわからなくなるほど柔らかく煮込むと、薬効はいっそう強くなります。

 

サラダに炒め物に味噌汁と毎日使いたいものですね。
味噌汁などは大豆中のイソフラボンとの相乗効果で抗酸化作用がいっそう高まります。

 

 

 

その他、脂肪の吸収を抑える野菜・・・

 

「モロヘイヤ」
水溶性食物繊維ムチンが効く

モロヘイヤを刻んだときに出るぬめりは、食物繊維のムチンによるもの。ムチンはタンパク質の吸収を助けて皮膚や筋肉をつくり、コレステロール値や血糖値の上昇をおさえます。豊富なビタミンCとあいまって過酸化脂質の増加を抑え、細胞の老化や動脈硬化を予防します。
ぬめりに含まれる成分がポイントですから、切るときは細かく刻んでぬめりを出しましょう。

 

「かぼちゃの種」
ポリフェノールが効く

コレステロールを減らして脂肪の吸収を抑制する成分ポリフェノールを多く含むカボチャの種も、捨てずに利用したい食材です。種は実の3倍量ものポリフェノールを含んでいます。
皮を剥いて乾燥させてからフライパンでじっくり乾煎りしてお茶受けやおつまみにして味わいましょう。

 

 

Information

 

Written by

小菅一憲

Bachelor of Applied Science
Bachelor of Chiropractic Science
AK Practitioner

国際基準のカイロプラクター
アプライドキネシオロジスト
健康栄養指導士
野菜ソムリエ
 
私は・・・
原因のわからない不調に悩んでいる人を助けたい。
本当に健康になった時の素晴らしさを実感してもらいたい。
食と栄養についての正しい情報を発信し、未来の元気な子供につなげたい。

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カイロプラクティックは、薬は使わず手だけで身体の施術をするアメリカ生まれのヘルスケアです。
みなさんに知られているような筋肉骨格系の施術はもちろん、カイロプラクティックの中の一つの学問アプライドキネシオロジー (AK)では、自律神経や内臓、ホルモン、神経、栄養のアンバランスをチェックし、それに対する施術を行うことができます。
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アメリカやオーストラリアのAKのオフィスでは、サプリメントを使った栄養サポートは日常的に行われており、当サロンでもAKを使って身体の状態をチェックし、どの内臓器が弱っているか、どういった栄養素が必要であるかを判断することで、カイロプラクティック施術はもちろん、原因に沿った栄養指導を行っています。

 
Thank you for reading to the end.