お年寄りの食生活をチェックするスクリーニング方法は、なかなかないと言われます。

今日は、栄養によってどういったリスクが増えるかその参考となる面白い論文があったので紹介しましょう。

 

詳しくは添付のPDFを見てもらうとわかりますが、
この論文では、年寄りが栄養的なリスクがあるか、ないかで3グループにわけています。

 

そしてこのデータでは、リスクの大きい人は、脂肪だったり、精製された穀物を多く摂取している場合が多く、栄養素的にビタミンB12、葉酸、ルテインなどが少ないという結果でした。これはなんとなくわかりますね。逆にリスクが少ない人は、ビタミン類の摂取量が多く、ホモシステインが低くて、メチルマロニックアシッドが少ないと書いてあります。
なにやら難しい名前が出てきましたが・・・まあまあ笑。

 

百分は一見にしかず。とりあえず見てみてください^^。リスクのあるなしを、食べる食品の物質による量も書いてあり、データ量がすごいですよ~。

Dietary screening tool identifies nutritional risk in older adults

 

 

K.K.

 

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カイロプラクティックは、薬は使わず手だけで身体の治療をするアメリカ生まれのヘル
スケアです。
みなさんに知られているような筋肉骨格系の治療はもちろん、カイロの中の一つの学問
アプライドキネシオロジーでは、自律神経や内臓、ホルモン、神経、栄養のアンバラン
スをチェックし、それに対する治療を行うことができます。
アメリカではまさしくプライマリーケアとして認められ、準医師として統合医療の一翼
を担っています。

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参考:

Dietary screening tool identifies nutritional risk in older adults1–3

Regan L Bailey, Paige E Miller, Diane C Mitchell, Terryl J Hartman, Frank R Lawrence, Christopher T Sempos, andHelen Smiciklas-Wright